Rahasia Memasak Kue Mangkok Apem Tapai Nasi Mekar Lembut, Ringan dan Mudah Anti Ribet!

Kue Mangkok Apem Tapai Nasi Mekar Lembut, Ringan dan Mudah

Lagi pengen coba resep kue mangkok apem tapai nasi mekar lembut, ringan dan mudah yang paling enak? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep kue mangkok apem tapai nasi mekar lembut, ringan dan mudah terbaik! Hadirkan kue mangkok apem tapai nasi mekar lembut, ringan dan mudah untuk agenda masak akhir pekan ini. Hidangan ini bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan kue mangkok apem tapai nasi mekar lembut, ringan dan mudah karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kue mangkok apem tapai nasi mekar lembut, ringan dan mudah! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus menggunakan berbagai bumbu supaya makanan yang dibikin terasa enak. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Berbagai jenis resep kue apem kami Kue apem termasuk dalam jenis makanan tradisional. Terlebih di bulan ramadahan seperti sekarang ini, kue apem seolah-olah menjadi salah. Kebanyakan digunakan sebagai bahan pembuat berbagai macam penganan dan kue-kue Untuk kepentingan diet, sebagai salah satu sumber pangan bebas gluten dalam bentuk berondong Manfaat garam saat menanak nasi untuk membuatnya lebih pulen dengan tekstur yang lembut di.

Kawan-kawan dapat menghidangkan kue mangkok apem tapai nasi mekar lembut, ringan dan mudah hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 9 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep kue mangkok apem tapai nasi mekar lembut, ringan dan mudah!

Untuk menyiapkan Kue Mangkok Apem Tapai Nasi Mekar Lembut, Ringan dan Mudah, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Siapkan of Bahan Tapai.
  • Siapkan 300 gram of nasi.
  • Ambil 1 keping of ragi ceper, haluskan (saya biasanya pakai untuk 1 kg).
  • Ambil of Bahan Apem.
  • Dibutuhkan 350 gram of tepung beras.
  • Diperlukan 250 gram of gula pasir.
  • Diperlukan 500 ml of air.
  • Gunakan of Pewarna makanan merah muda.
  • Sediakan 1 sdm of peres Eno (pereda masalah pencernaan sejenis Adem Sari).

Kue apem kukus mekar merupakan kreasi baru dari resep kue apem jawa. Kue apem merupakan resep kue tradisional yang biasanya muncul pada Resep kue apem praktis dan sederhana dengan bahan utama tepung beras, santan kelapa, dan gula pasir. Bolu kukus bertekstur halus dan lembut, sementara kue mangkok bertekstur kasar dan agak basah. Untuk membuat kue mangkok dan bolu kukus agar dapat mekar, memang gampang-gampang susah.

Proses menyiapkan Kue Mangkok Apem Tapai Nasi Mekar Lembut, Ringan dan Mudah :

  • Buat tapai, dinginkan nasi, taburkan ragi halus (gunakan saringan untuk memudahkan), diamkan 3 hari (jika lebih 3 hari bisa disimpan dulu di cooler), kali ini saya pakai tape yang sudah 2 mingguπŸ˜‚
  • Siapkan tapai nasi, tepung beras dan gula pasir, masukkan dalam baskom, tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga air habis. Diamkan 6 jam (fermentasi pertama)
  • Setelah fermentasi pertama, saring adonan (tekan tekan bagian tape yang masih belum hancur di saringan), tambahkan pewarna, jika ingin warna yang soft cukup 5 tetes saja. Diamkan kembali, saya 12 jam (fermentasi tahap 2)
  • Setelah fermentasi tahap 2, masukkan Eno, aduk rata dengan balloon whisk
  • Siapkan kukusan, jika menggunakan dandang, jangan lupa tutupnya dibungkus serbet, panaskan hingga mendidih (berasap)
  • Siapkan cetakan, olesi minyak (saya menggunakan cetakan alumunium, 2 kali pakai cetakan plastik tidak mekar). Tuang adonan hingga sepenuh cetakan.
  • Kukus sekitar 20 menit, jangan dibuka sebelum waktunya.
  • Jangan lupa jika layer bawah kukusan nya pendek, isi air sebelum memasukkan adonan berikutnya.
  • Seperti ini Eno yang saya gunakan, saya pakai yang regular
Kamu harus mengikuti petunjuk dengan benar dan menggunakan bahan-bahan yang tepat. Kue mangkok sebenarnya termasuk jajanan pasar yang mudah ditemukan. Tetapi tak ada salahnya juga jika kita mencoba membuat sendiri. Mengingat bahan dan cara memasaknya juga cukup mudah. Berikut ini kami sajikan resep kue mangkok merah yang mudah dibuat.

Selamat mencoba resep kue mangkok apem tapai nasi mekar lembut, ringan dan mudah! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.