Cara Gampang Menyiapkan Apem Gula Jawa Anti Gagal!

Apem Gula Jawa

Ingin memasak apem gula jawa yang enak? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep apem gula jawa terbaik! Satu lagi sajian yang bakal bikin meja makan semakin meriah - apem gula jawa! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama orang special!

Pada umumnya orang takut mulai memasak apem gula jawa karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari apem gula jawa! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, agar rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan berbagai bumbu agar masakan yang dibikin terasa nikmat. Selanjutnya, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Sobat dapat membuat apem gula jawa hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, bikin apem gula jawa yuk!

Untuk membuat Apem Gula Jawa, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sebagai berikut :

  • Diperlukan 250 ml of air.
  • Sediakan 150 gr of gula pasir.
  • Ambil 150 gr of tepung beras.
  • Siapkan 100 gr of tapai.
  • Siapkan 50 gr of gula merah bubuk.
  • Gunakan 35 gr of tepung terigu.
  • Diperlukan 1 sdt of ragi instant.
  • Dibutuhkan 1 sdt of baking powder.
  • Sediakan Secukupnya of kelapa parut kukus.

Cara menyiapkan Apem Gula Jawa :

  • Pertama kita campurkan air dan gula, lalu rebus hingga gula larut.
  • Kemudian campurkan tepung beras, tepung terigu dan tapai. Dan hancurkan tapainya.
  • Setelah tapai halus, campurkan dgn air gula selagi hangat dan juga baking powder. Aduk hingga semua tercampur rata
  • Lalu beri ragi instant dan aduk kembali. Setelah ragi instant tercampur rata, tutup adonan dgn serbet. Diamkan 30mnt.
  • Setelah 30menit, adonan akan mengembang 2x lipat. Beri gula merah dan aduk rata.
  • Lalu siapkan panci kukus dan cetakan apem, kemudian panaskan. Setelah panas isi dgn adonan. Kukus selama 20menit (jgn dibuka tutup yaa). Oiya jgn lupa bungkus tutup panci dgn serbet agar air uap tdk menetesi adonan yaa
  • 20menit apem akan mekar dgn cantik, angkat dan lepaskan dari cetakannya.
  • Sajikan dgn kelapa parut kukus agar lebih gurih. Selamat menikmati! 😉

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat apem gula jawa hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.