
Coba resep kue mangkok mekar/ apem tepung beras sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! kue mangkok mekar/ apem tepung beras pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin komplit.
Banyak orang sudah menyerah duluan kue mangkok mekar/ apem tepung beras karena takut rasa masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue mangkok mekar/ apem tepung beras! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan kuat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya masakan yang dibikin terasa lezat. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!
Populer dengan sebutan kue apem, dan tak jarang pula disebut kue mangkok karena menggunakan mangkok sebagai cetakannya. Mudah dan simpel, tapi hasilnya mekar sempurna. Lengkap juga dengan tips, apabila hasilnya bantet.
Cara membuatnya pun cukup mudah, kawan-kawan dapat membuat kue mangkok mekar/ apem tepung beras hanya dengan menggunakan 9 bahan dan 14 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue mangkok mekar/ apem tepung beras yuk!
Untuk menyiapkan Kue mangkok mekar/ apem tepung beras, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :
- Diperlukan 150 gr of tepung beras.
- Dibutuhkan 35 gr of terigu segitiga.
- Dibutuhkan 100 gr of tape singkong, haluskan.
- Sediakan 250 ml of air.
- Dibutuhkan 150 gr of gula pasir.
- Siapkan 2 lembar of daun pandan.
- Siapkan 1 sdt of ragi instan.
- Diperlukan 1 sdt of baking powder.
- Siapkan of Pewarna makanan.
Lanjut masukan "Fermipan", lalu aduk sampai rata. Lanjut masukan "Tepung Beras", "Tepung Terigu" dan "Baking Powder" dengan cara diayak. Kue mangkok tepung beras biasanya memiliki warna yang berbeda kalau membuatnya dengan campuran gula putih atau gula pasir. Namun lain halnya jika anda membuatnya dengan gula merah mungkin cukup satu warna alami dari gula merah karena hasil warnanya tidak akan menarik jika.
Cara menyiapkan Kue mangkok mekar/ apem tepung beras :
- Campur tepung beras dan terigu, tambahkan tape. Aduk rata
- Masak air, gula dan 1 lembar daun pandan hingga gula larut.
- Tuang larutan gula selagi masih hangat ke dalam campuran tepung
- Aduk sampai tidak bergerindil dan halus. Sy mixer kec. Rendah sampai rata
- Masukkan ragi, aduk rata. Tutup adonan dengan serbet, diamkan 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang
- Tambahkan baking powder, aduk hingga buih hilang.
- Bagi adonan, beri warna
- Panaskan dandang dengan api besar, supaya uapnya banyak. Tambahkan 1 lembar daun pandan dlm air rebusan (dandang)
- Sebelum tuang adonan, panaskan cetakan dalam dandang spy suhu cetakan sama hangatnya dengan adonan. Lakukan hal yang sama dengan sisa adonan. Aduk adonan supaya buihnya hilang sebelum tuang ke cetakan. Cetakan tidak dioles minyak.
- Tuang adonan dalam cetakan, sampai penuh. Kukus 20 menit
- Ingat.. jangan buka tutup dandang selama mengukus. Lapisi tutup dandang dengan serbet bersih, supaya uap ditutup dandang tidak menetes ke adonan.
- Mudah kan?! Hanya saja kadang kurang teliti hehe..
- Ini contoh kue yg tidak mekar, karena cetakan saya oles minyak.
- Selamat mencoba moms.. semoga bermanfaat
Mudah bukan membuat kue mangkok mekar/ apem tepung beras? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.
Search This Blog
Blog Archive
- July 2019 (6)
- June 2019 (15)
- May 2019 (48)
- March 2019 (28)
- September 2017 (26)
- August 2017 (41)
- June 2017 (32)
- May 2017 (41)
- March 2017 (22)
- February 2017 (58)
- November 2016 (17)
- October 2016 (2)
- September 2016 (50)
- August 2016 (90)
- July 2016 (3)
- February 2016 (48)
- January 2016 (42)
- July 2015 (59)
- June 2015 (54)
- April 2015 (68)
- March 2015 (118)
- February 2015 (28)
- December 2014 (87)
- November 2014 (48)
-
Coba resep kue mangkok mekar/ apem tepung beras sebagai sajian istimewa hari ini. Dijamin ka...
-
Bosan sama sajian makanan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep apem merekah 😍😍 ini, mu...
-
Lagi pengen coba resep kue mangkok apem tapai nasi mekar lembut, ringan dan mudah yang palin...